Bezeichnung | Villa Maria Sauvignon Blanc 2016 |
Herkunftsland | Neuseeland |
Region | Marlborough |
Weingut | Villa Maria |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Jahrgang | 2016 |
Alk.hol. | 13 % |
Restsüße | Trocken |
Erfahrungsbericht zum Sauvignon Blanc 2016 von Villa Maria
Auf dem Tisch steht heute eine Flasche Villa Maria Sauvignon Blanc 2016. Dieser Sauvignon Blanc stammt aus der Weinbauregion Marlborough, welche sich auf der südlichen Insel von Neuseeland befindet.
Gegründet wurde das Weingut 1961 von George Fistonich und erstreckt sich über die Gebiete:
- Marlbourgh
- Hawkezs Bay
- Gisborne
- und Auckland
Der Weißwein aus der neuen Welt wurde sortenrein aus 100 % Sauvignon Blanc vinifiziert und in den Nachtstunden gelesen. Dieser späte Zeitpunkt soll dabei helfen alle saftig, frischen Aromen des vollreifen Traubenmaterials zu erhalten.
Ob das dem Winzer gelungen ist, erfährst du im nun folgenden Test.
Die Verkostung: meine Eindrücke zum Sauvignon Blanc 2016 von Villa Maria
Farbe
In einem blitzsauberen, hellen Strohgelb dreht der Neuseeländer im Weißweinglas seine Runden.
Nase
Aus dem Weinglas steigen tropische Noten die Nasenflügel empor. Neben dem dezent, typischen Stachelbeeraroma riecht es angenehm nach reifer Maracuja und Litschi. Ein anregender Duft, der meinen Mund bereits ganz wässrig werden lässt.
Geschmack
Der Rebsaft kommt mit einer exotischen Leichtigkeit auf die Zunge und fließt knackig, frisch durch den Mund. Zu den bereits aufgezählten Aromen gesellt sich nun ein leicht herber Geschmack, der an eine saftige Grapefruit erinnert.
Viel Frucht, Eleganz und Mineralik verbinden sich im Mund zu einem Wein, der wunderbar schmeckt und einen animierenden Trinkzug auslöst. Zum Ende hin übernimmt die Grapefruit die Oberhand und hinterlässt einen erfrischenden, leicht herben Eindruck.