Start Podcast

Podcast

WINZER TALK ist der Podcast zum Wein Blog

Daniel Bayer Weinblogger
Winzer talk Podcast

Darin spricht Daniel Bayer mit Winzern und interessanten Menschen aus der Weinbranche. Entdecke tolle Weine und lerne die Menschen hinter den Produkten kennen. Authentisch, informativ und unterhaltsam.

Authentisch: Darunter verstehe ich eine authentische und unverfälschte Vorstellung der Winzer. D.h. Naturgeräusche, Dialekte oder Hintergrundstimmen (z.B. im Heurigen, Wirtshaus) werden nicht herausgeschnitten oder herausgefiltert.

Informativ: Ich lege großen Wert darauf Fachausdrücke im Interview zu vermeiden und eine einfache Sprache zu verwenden. Sollten trotzdem derartige Begrifflichkeiten verwendet werden, möchte ich diese im Interview erklären oder vom Winzer selbst erläutern lassen. Jeder Zuhörer soll die Chance erhalten dem Interview folgen zu können, auch wenn man selbst nicht vom Fach ist.

Unterhaltsam: Was kommt dabei heraus, wenn man etwas Informatives unterhaltsam präsentiert? INFOTAINMENT! Mein Ziel ist es den Interviews etwas Ungezwungenes, Witziges und Unterhaltsames einzuhauchen.

Wie wird die Weinlese 2020?

Wie war die Weinlese 2020?

Ich habe frühere Gäste aus dem Winzer talk Podcast gefragt, wie die Weinlese 2020 für sie verlaufen ist. Welche Herausforderungen bot das...
Weingut Andres

Weingut Andres in Deidesheim | Michael Andres im Interview

Muss Wein immer fruchtig sein? Weg von aufgesetzten Fruchtaromen, hin zum Rebsorten- und Lagencharakter Als Michael Andres gemeinsam mit...
Dr. Uwe Geier

Wirksensorik | Dr. Uwe Geier im Interview

Beeinflussen Lebensmittel unsere Emotionen? Stimmt es, dass Rotwein müde macht uvm. Lebensmittelinduzierte Emotionen wie Körperwachheit, Fokus oder Trägheit sind...
Clemens Busch

Clemens Busch über Hornmist- und Hornkieselpräparate, Schwefel uvm.

Ist Ökoweinbau der richtige Weg? Als Clemens Busch in den Achtzigerjahren mit Bioweinbau begann, staunten die Nachbarn nicht...
The Splash Riesling

THE SPLASH – Wenn aus Leidenschaft Wein entsteht

Die Unternehmer Thiemo Dürbaum und Philipp Bongartz haben sich mit der Herstellung ihres eigenen Weins einen langersehnten Traum erfüllt. Gemeinsam mit Moselwinzer...
Weingut zur Römerkelter

Weingut zur Römerkelter | Timo Dienhart im Interview

Ich bin wieder einmal virtuell an die Mosel gereist und habe mich mit Timo Dienhart verabredet, um dieses Podcast Interview aufzunehmen. Der...
Martin Darting

Wird Wein fast immer falsch beschrieben? Martin Darting über Mineralität, Terroir...

Die schwierigste Aufgabe, die ein Weinkenner hat, ist es so etwas subjektives wie Schmecken und Riechen objektiv darzustellen und zu erklären. Martin...
Christoph Hammel und Markus Nordhorn

54 Minuten Vollgas! Ein Gespräch mit Christoph Hammel

Dieses Interview mit Christoph Hammel und Markus Nordhorn entstand während der Erntezeit 2019, kurz vor meiner Reise nach Südafrika. Eigentlich war die...
Julian Haas

Wie wird Wein vegan hergestellt?

Wein wird zwar aus vergorenem Traubensaft hergestellt, deshalb ist er aber noch lange nicht vegan. Grund hierfür sind verschiedene tierische Zusatzstoffe, die...
Dr. Georg Meißner

Dr. Georg Meißner im Interview

Dr. Georg Meißner ist als assoziierter Wissenschaftler und Lehrbeauftragter für biodynamischen Weinbau an der Hochschule Geisenheim beschäftigt. Als einer der führenden Experten...