Bezeichnung | Grauer Burgunder Spätlese |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Weingut | Weingut Grosch |
Rebsorte | Grauburgunder |
Jahrgang | 2018 |
Alk.hol. | 13 % |
Geschmacksrichtung | trocken |
Bezugsquelle | Rebenzeit |
Erfahrungsbericht zu Rebenzeit Grauer Burgunder Spätlese 2018
Als ich zum ersten Mal von Rebenzeit gehört habe, war ich mehr als skeptisch. Hochwertige Weine aus dem Weinschlauch. „Ist das nicht ein Widerspruch in sich?“ Dachte ich mir. „Kann Wein aus dem Vakuumschlauch wirklich hochwertig sein und noch dazu schmecken?“
Außerdem sollen die Weine nach Anbruch noch wochenlang frisch bleiben und durch die außergewöhnliche Verpackung günstiger als Flaschenweine sein. Doch das ist noch nicht genug. Bis zu 80 % weniger CO² – Emissionen, ca. 72 % weniger Verbrauch an Primärenergie und ca. 78 % weniger Wasserverbrauch sprechen für den ökologisch, sinnvollen Weinschlauch.
Hergestellt wurde der Wein übrigens von Winzer Thomas Grosch aus Reinhessen. Dieser vinifiziert nicht nur mit viel Hingabe und Leidenschaft, sondern auch vegan! Das heißt, bei der Weinerzeugung sind zum Klären keine tierischen Proteine oder Gelantine verwendet worden.
Das alles sind tolle Gründe für den Wein, aber das hilft alles nichts, wenn der Wein nicht schmeckt. Deshalb will ich dich nicht länger mit Infos füttern, sondern direkt zur Weinverkostung übergehen.
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Der Code kann pro Kunde einmal eingelöst werden. 15 Euro Mindestbestellwert.
Die Verkostung: meine Eindrücke zu Rebenzeit Grauer Burgunder Spätlese 2018
Farbe
In einem hellen Strohgelb präsentiert sich der Grauburgunder im Glas.
Nase
Gelbfruchtig zieht der Duft die Nasenflügel hoch. Eine feine Kräuterwürze weht im Hintergrund vorbei und vermischt sich mit einem gelben Apfel, einem Hauch Pfirsich und einem Spritzer Zitrone. Ein frisches und fruchtiges Bukett, das Lust auf den ersten Schluck macht.
Geschmack
Der Grauburgunder hält am Gaumen, was er in der Nase versprochen hat. Ein ehrlicher Wein! Alle Aromen aus der Nase finden sich auch am Gaumen wieder. Der Tropfen schmeckt durch und durch gelb, hat Mineralität und wirkt trotz der Frucht nicht kitschig! Eine feine Salzigkeit steht der Frucht entgegen und verleiht dem Wein mehr Ausdruck. Im Abgang zeigt er sich gelbwürzig, saftig und von mittlerer Länge.