Bezeichnung | Roccia Rosso 2017 |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Weingut | Cantina Vecchia Torre |
Rebsorte | Negroamaro, Syrah, Primitivo |
Jahrgang | 2017 |
Alk.hol. | 14 % |
Bezugsquelle | WEINFREUNDE |
Erfahrungsbericht zum Roccia Rosso 2017 von Cantina Vecchia Torre
Auf dem Tisch steht heute eine Flasche Roccia Rosso 2017 von Cantina Vecchia Torre aus Italien.
Als ich Süditalien im letzten Jahr des Öfteren besucht habe ist mir vor allem die Rebsorte Negroamaro positiv in Erinnerung geblieben. Mir gefällt was die italienischen Winzer aus dieser Sorte kreieren und bin deshalb immer auf der Suche nach neuen Kostproben.
Zugegeben bei dem heutigen Wein handelt es sich um keinen reinsortigen Negroamaro, jedoch dürften 70 % Rebsortenanteil für sich sprechen. Den Rest teilen sich Syrah (20 %) und Primitivo (10 %).
Zu kaufen gibt es den edlen Tropfen bei den WEINFREUNDEN. Der Wein wurde in besagtem Onlineshop sogar zum „Wein des Jahres 2020“ gekürt. Das kommt nicht von ungefähr, denn der Rotwein wurde vom Winzer Ennio Cagnazzo gemeinsam mit Weinfreunde.de kreiert. Was dabei entstanden ist, erfährst du in der nun folgenden Verkostungsnotiz.
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Die Verkostung: meine Eindrücke zum Roccia Rosso 2017 von Cantina Vecchia Torre
Farbe
In einem mittleren Rubinrot mit leicht orangen Rändern, zieht der Italiener andächtig seine Kreise im Glas.
Nase
Das Bouquet des Rotweins verströmt ein konzentriertes und komplexes Aroma, das nur darauf wartet erforscht zu werden.
In der Nase duftet es nach Sauerkirschen, Pflaumen, Marzipan, Rosinen, getrockneten Feigen und über allem schwebt eine Note nach frisch, geröstetem Kaffee.
Geschmack
Unwahrscheinlich vollmundig und mit einem kräftigen Körper kommt der Rotwein auf die Zunge und geizt dabei kein bisschen mit delikaten Aromen.
In diesem Zusammenhang hält der Tropfen am Gaumen was er in der Nase verspricht. Alle Noten, die bereits in der Nase erkennbar waren finden sich auch im Mund wieder. Dabei zeigt sich das Tannin seidig und wunderbar in den Wein integriert. Auch das Gerüst aus Süße, Alkohol und Säure ist harmonisch und gut ausbalanciert.