Berlin, 19.01.2023. Wir treffen Steph Dutton von Penfolds im China Club direkt am Brandenburger Tor. Der China Club Berlin beschreibt sich selbst als diskreten Rückzugsort und gleichzeitig als einen Ort der Begegnung und des Austauschs. Er ist ein Treffpunkt des Genusses für seine exklusiven Mitglieder. Thematisch also mehr als passend für unseren Tauchgang in die vinophile Welt des roten Kontinents. Außerdem wollen wir zeigen, dass man australischen Wein auch ganz ohne Fleisch genießen kann. Welche Kreationen möglich sind und wie Grange und Co. in einem vegetarischen Kontext zur Geltung kommen erfährst du in diesem Blogbeitrag.

„Barolo changed my path of life.“ – Steph Dutton

Wer hätte gedacht, dass die Leidenschaft von Steph mit einer Flasche Barolo in einem der Top-Restaurants in Melbourne geweckt wurde? „This hobby could be a career path”, reflektierte sie damals, als sie den edlen Tropfen aus Italien servierte. Was sie begeisterte? „One wine was able to present its character in so many different ways.“ Bis heute ist ihr der Wein als „life changing“ im Gedächtnis geblieben. Nach diesem Erlebnis fasste sie den Entschluss, ihr Genetikstudium zu beenden, um ihrer Passion zu folgen – Wein.

Der Weg führte sie nach Adelaide, um dort Önologie zu studieren. In dieser Zeit trat Penfolds erstmals in ihr Leben und wurde schließlich zum Funken, der das Feuer ihrer Leidenschaft entfachte.

Kurz vor Beendigung ihres Masters bekam sie das Angebot, für einen weiteren Jahrgang bei Penfolds zu bleiben …

… das ist nun 16 Jahre her. Steph ist heute Senior Winemaker bei einem der renommiertesten Weinhäuser in Australien. „My day to day tasks are never consistent“, beschreibt sie ihre Aufgabe bei Penfolds. Inspiriert von der einzigartigen Flasche Barolo, die ihren ganzen Lebensweg veränderte, war es von Anfang an ihr Ziel, Weine zu kreieren, die Intensität, Charisma und Tiefsinn haben, aber gleichzeitig elegant und stilvoll sind.

Mit Penfolds ist sie heute genau dort angekommen.

Daniel Bayer Penfolds
Ich durfte den legendären Grange probieren

,,A name of excellence and quality.” – Wer ist Penfolds?

Der Erfolg von Penfolds wird seit den Anfängen im Jahr 1844 unter den Gründern Dr. Christopher und Mary Penfold bis heute von einer einzigen Kraft konstant vorangetrieben: Generationen von Visionären und Innovatoren.

Das Weingut ist in den letzten 179 Jahren zu einem Superstar in der australischen Weinproduktion herangewachsen und steht vor allem für Weiterentwicklung und Qualität in der Spitzenklasse. „… always wanting to do better, never standing still“, beschreibt Steph die herausragende Philosophie des Weinguts und strahlt dabei aus ganzem Herzen. Sie arbeitet jedoch mit diesem Ansatz nicht alleine an den Weinen. Das Winemaking-Team von Penfolds besteht aus insgesamt acht Köpfen, von denen jeder einen Rucksack voller Erfahrungen und Persönlichkeit in die Weine von Penfolds mitbringt. ,,There is a personality that ends up in a glass of Penfolds and that personality is shaped and influenced by its creator – us.“

,,Different expectations, different people, one brand.” – Drei Superlative von drei Kontinenten

Entwicklung bedeutet, über den Tellerrand hinauszuschauen, sich aus seiner eigenen Wohlfühlzone herauszubewegen und Neues zu wagen. Ungewohntes Terrain zu betreten braucht oft Mut und stellt einen vor viele neue Herausforderungen. Mit diesem Grundgedanken widmen wir uns nun unseren ersten Gläsern Penfolds aus der Kollektion des Jahres 2022:

Kalifornien – Bin 149 Cabernet Sauvignon 2018

,,Let´s do not everything excactly the same way”, lautet der Leitsatz, den sich Steph bei der Produktion der Penfolds-Weine aus Napa Valley immer wieder ins Gedächtnis gerufen hat. Mit dem Penfolds Bin 149 Cabernet Sauvignon präsentiert sich uns ein strukturierter Wein, der viel Brombeere, Johannisbeere, helle Schokolade und Haselnuss vereint. Saftig und intensiv liegt der Cross-Country-Charakter dieses Meisterwerks auf der Zunge, während wir in Gedanken mit den Füßen in den Weinbergen von Rutherford, Calistoga und Oakville stehen. Ein globaler Wein – „Wine of the world“.

Frankreich – Penfolds II Cabernet Shiraz 2019

Penfolds

9000 Kilometer weiter östlich auf der Welthalbkugel setzen wir unsere Verkostung fort. Wir befinden uns in Bordeaux und verbinden die Charakteristik Penfolds mit der Handschrift des befreundeten Weinguts Dourthe. Würziger Shiraz aus Südaustralien umhüllt den Cabernet Sauvignon aus Frankreich und unterstreicht die Einzigartigkeit dieses Weins. Intensive dunkle und rote Fruchtaromatik mit Noten von gerösteter Kastanie und Zedernholz. Obwohl noch jung empfinden wir den Tropfen schon jetzt als unfassbar aufregend und können uns vorstellen, dass ihn einige Jahre Flaschenreife zu einer erwachseneren, tiefsinnigeren Version seines selbst heranreifen lassen.

Australien – Bin 95 Grange 2018

In Anbetracht der 70-jährigen Geschichte, des errungenen Status als Ikone Südaustraliens und des heutigen Ansehens in der Weinwelt, ist es ein ehrwürdiger Moment für uns, Grange verkosten zu dürfen. 2018 war ein besonderer Jahrgang. „I never use the word perfect in wine but it is as close to perfect as you probably will ever get”, so Steph über diesen Jahrgang von Grange. Pure Kraft, Eleganz und Tiefsinn. In der Nase explodieren Brombeere, Pflaume, schwarze Kirsche und frische Kräuter, ummantelt von Erde, Leder und Lakritze.

Es ist ein Gedicht der Geschichte Penfolds, Poesie am Gaumen und ein Meisterwerk im Abgang, der auch nach Stunden, Tagen und Wochen wie ein Ohrwurm im Kopf und am Gaumen bleibt. Unvergesslich und einzigartig. Ein absolutes Meisterwerk.

„I want to cry.“- Das große Degustationsfinale

Nachdem wir drei Weine der Superlative verkostet und einen wundervollen Podcast aufgenommen haben, freuen wir uns nun auf das bevorstehende Degustationsmenü über den Dächern Berlins.

Küchenchef Simone Suardi entführt uns mit den Weinen von Penfolds auf eine vegetarische, mediterrane Reise mit fünf Gängen.

Koonunga Hill Chardonnay 2021 – Sardischer Artischockensalat mit 36 Monate gereiften Parmesanflocken

Koonunga Hill Chardonnay 2021

Für viele beginnt die Reise der Penfolds-Weine mit Koonunga Hill. So auch für uns in diesem Lunch. Suardi startet das Menü mit einem Auftakt aus sardischem Artischockensalat und Parmesan. Gereicht wird uns dazu der Koonunga Hill Chardonnay 2021. Die rohe Artischocke mit ihren nussigen Aromen und die Salzigkeit des Parmesans umarmen wunderbar den Schmelz des Chardonnays. Ein leichter Körper mit ausgeprägten primären Fruchtaromen von grünem Apfel und Zitrone bieten den perfekten Start in das Menü.

Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2019 – Involtini mit Kohl, Kürbis und Pilzen, Blumenkohl und Vanillesauce

Unser nächster Wein entspringt aus derselben Linie wie der zuvor beschriebene Chardonnay, allerdings wechseln wir nun direkt zu rot. Der Koonunga Shiraz Cabernet 2019 stammt von Premiumweinbergen in ganz Südaustralien und präsentiert sich mit einem fruchtigen, vollmundigen Stil mit dezentem Holzausbau. Das Umami der Pilze harmoniert mit einem derartig jungen und frischen Wein hervorragend und lässt unsere Vorfreude auf den nächsten Gang steigen.

Max Red 2019 – Safran, Tagliolini, Datteltomaten, Oliven und Burrata-Flocken

Penfolds

Mit dem nächsten Wein begeben wir uns in die etwas höhere Region der Penfolds-Weine. Wir unterhalten uns über die Weinlese, die nach Stephs Rückkehr auf dem Weingut ansteht, und werden dabei von dem intensiven Brombeerduft des Max Red umhüllt. Die Max-Linie ist eine Hommage an den ehemaligen Chief Winemaker Max Schubert. Der Wein ist wie sein Namensvetter exzellent und anhaltend. Die dezente Süße der Tomaten fügt sich indes wundervoll in die feinen Tannine am Zungenrand mit ein.

Bin 28 Shiraz 2019 – Risotto mit Radicchio, Gorgonzola und Walnuss

Penfolds

Wir widmen uns nun den erwachsenen Weinen. Damit meine ich nicht den Jahrgang, sondern den Charakter des Weins. Der Bin 28 Shiraz ist Penfolds ältester Bin-range-Wein. Mit seiner reichhaltigen Struktur und Aromatik dunkler Früchte und dunkler Schokolade verkörpert er den Hausstil des Weinguts am prägnantesten. Er ist auf allen renommierten Weinmenüs der Welt zu finden, und so auch heute in unserem Lunch. Die Auswahl der Essenkomponenten wie die Bitterkeit des Radicchios und Gorgonzolas geht auch in diesem Gang Hand in Hand mit dem Bin 28.

Bin 95 Grange 2018 – Kürbis-Thymian-Tarte mit getrüffeltem Ricotta

Penfolds

„I want to cry.“ Dieser Satz beschreibt alles, was ich in diesem Moment fühle. Es gibt Momente, die ein Leben verändern. Es gibt Momente, die man nicht in Worte fassen kann.

Das ist einer dieser Momente.

Mit diesen Worten möchte ich den Blogartikel nun schließen. Es war mir eine Ehre, diese Worte für euch schreiben zu dürfen, und es war mir eine Ehre, diesen Tag mit Wein verstehen erleben zu dürfen.

Bis bald, meine Lieben.

Eure Raphaela


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