Bezeichnung | Chilenus Abrazos – vino carmenere, 2014 |
Herkunftsland | Chile |
Region | D.O. Aconcagua, Andes |
Weingut | Viña San Esteban |
Rebsorte | Carménère |
Jahrgang | 2014 |
Alk.hol. | 14 % |
Restsüße | Trocken |
Erfahrungsbericht zum „Chilenus Abrazos – vino carmenere, 2014“
Heute befassen wir uns mit Chilenus Abrazos, einem Rotwein aus Chile. Der Wein stammt aus dem DO klassifizierten Anbaugebiete Aconcagua. Das Tal befindet sich weit im Norden der chilenischen Weinbaugebiete. Dort herrscht ein mediterranes Klima, mit heißen Tagen und kühlen Nächten. Zu den wichtigsten Rebsorten die dort angebaut werden, zählen Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Aber auch Carménère wird dort kultiviert und das ist kein Wunder, denn die Rebsorte ist längst zum Aushängeschild chilenischer Weine geworden.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Frankreich, wurde jedoch aufgrund der Reblausplage in deren Heimat, nahezu vollständig vernichtet. Chile hingegen konnte aufgrund seiner geographischen Gegebenheiten der Reblausplage entgehen und systematisch mit dem Ausbau der Rebsorte fortfahren. Der in dieser Review getestete Rotwein stammt aus dem Hause Viña San Esteban. Er ist das Ergebnis aus der Zusammenarbeit des einheimischen Winzers und dem deutschen Weinhändler und Kopf von Chilenus Frank Eschenbeck.
Ob das Weinprojekt zum „Chilenus Abrazos – vino carmenere, 2014“ erfolgreich war und ob es den beiden Produzenten gelungen ist einen hervorragenden Rotwein herzustellen, erfährst du in diesem Test!
Der chilenische Rotwein weißt die Carménère typische karmesinrote Färbung auf. Übrigens wird vermutet, dass sich der Name von der Rebsorte ableitet. Zum Rand hin wird der Wein zunehmend transparent und hellt sich auf.
Nase
Das Bouquet des Chilenen verströmt ein komplexes Aroma nach feiner Fruchtwürze und etwas Leder.
Geschmack
Im Mund schmeichelt der Wein mit einem zarten Geschmack nach Schokolade. Die Säure ist durchaus präsent und verleiht dem Wein einen mittellangen, fruchtigen Nachklang. Dabei empfiehlt es sich dem Wein etwas Luft zugeben, wodurch er einen zunehmend runden Charakter erhält. Darüber hinaus ist Chilenus Abrazos äußerst tanninarm, was ebenfalls typisch für die Rebsorte ist.