Im Rahmen der Stock Wein – und Genusstage, im wunderschönen Zillertal, durfte ich Alexander Sattler kennen lernen. Der umtriebige Winzer hat bereits vor fünf Jahren gemeinsam mit seinem Bruder die Weinbereitung von den Eltern übernommen und hat den Betrieb gemeinsam mit seiner Familie auf eine biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Der Fokus konzentriert sich auf straffe, präzise

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Zu Zeiten der Weinlese, mitten im September, durfte ich im Rahmen einer Pressereise die Weinbauregion D.O. Rueda in Spanien kennen lernen. Das Weißweingebiet liegt zwischen Toro und Ribera del Duero und unterscheidet sich von den beiden Nachbar-Dos dadurch, dass hier nicht rot, sondern weiß dominiert. Bis zu diesem vinophilen Ausflug kannte ich nur frische, fruchtige

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Das Jahr neigt sich dem Ende zu und die letzten Trauben werden in den Keller gebracht. Ein guter Zeitpunkt, um das Jahr noch einmal zu reflektieren und einige Winzer zu befragen, wie es denn aus ihrer Sicht gelaufen ist. Um ein breites Bild vom Jahrgang 2021 zu zeichnen, habe ich Winzer und Winzerinnen aus unterschiedlichen

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Momentan wird in ganz Deutschland fleißig Wein gelesen und gemeinsam angepackt. Grund genug mich ebenfalls in den Weinberg zu schwingen und bei der Ernte zu helfen. Bei den Weingärtnern Markelsheim half ich im ersten Teil der diesjährigen Ernte die frühreife Sorte Schwarzriesling (Pinot Meunier) vom Stock zu nehmen und nutzte gleichzeitig die Gelegenheit einen weiteren Podcast

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Das Weingut Jakob Schneider in Niederhausen an der Nahe zählt für viele Weinkenner zu den besten Weinerzeugern Deutschlands. Vom einfachen Gutswein bis hin zu den absoluten Spitzen hat jeder Tropfen Charakter, Schliff und Würze. Und das alles zu einem bezahlbaren und überaus fairen Preis. In den Toplagen Niederhäuser Hermannshöhle, Niederhauser Klamm oder Niederhäuser Rosenheck entstehen

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Ansgar Galler hatte die Eingebung komplett auf Bio umzustellen und dabei auf sehr spezielle Rebsorten zu setzen. In Zusammenarbeit mit namhaften Experten wie Martin Darting oder Valentin Blattner gelang die Rückbesinnung zur Natur und ein nachhaltiger Weinbau. Dabei werden zum Teil Rebsorten eingesetzt, die noch nicht einmal klassifiziert oder zugelassen sind und deshalb als Versuchsanbau

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