The Golden Age. 90 Jahre jung. Im Juli 2023 feiert Dr. Heinrich Wirsching einen ganz besonderen runden Geburtstag. Anlass genug, um zu feiern und gemeinsam anzustoßen mit einer neuen Sekt-Kreation, die pünktlich zum Jubiläum als prickelndes Flaggschiff das Weingut Hans Wirsching um einen edlen Tropfen bereichert.
Heinrich 2018 Cuvée Prestige ist ein hochkarätiger Jahrgangs-Sekt, der als Hommage an Vater Heinrich nach 5 Jahren Produktionszeit nun pünktlich zum Festtag am 13. Juli 23 auf den Markt kommt. Zur Vorpremiere am 4. Juli gab es ein großes Fest mit Familie, Freunden und Bekannten, aber auch Größen der Weinbranche unter anderem Arthur Steinmann, Weinbau Präsident, Robert Haller, VDP-Präsident, oder Dr. Herman Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau sind dabei, als die neue Weinlinie aus dem Hause Wirsching vorgestellt und präsentiert wird. Gefeiert wird in der gleichnamigen Bar ‘Heinrich‘ in Würzburg.
Inhaltsverzeichnis
The Golden Age – Generationen am Puls der Zeit
Weinbau wird am Gut der Familie Wirsching in Iphofen bereits seit 1630 betrieben. Tradition und Leidenschaft für Wein und Landschaft prägen seit Generationen den Erfolg des Weinguts. Ein kurzer Schwank in die Geschichte während der Feier bringt mich zum Staunen. Großvater Hans Wirsching gründet nach der Reblaus Katastrophe 1919 am Ende des ersten Weltkrieges den Weinbauverein in Iphofen und leitet die Wiederbepflanzung des Julius-Echter-Berg in Iphofen ein. Später dann in den 1960er Jahren widmet sich sein Sohn Heinrich der Flurbereinigung und großflächigen Erweiterung der Weinbergslagen um das Gut. In dieser Zeit übernehmen die zwei Brüder Hans und Heinrich Wirsching das Weingut von ihrem Vater. Hans Wirsching Jr. lebt für den Weinbau und kümmert sich um die Weinbereitung, während Heinrich als leidenschaftlicher Unternehmer die Weine gekonnt vermarktet und mit seiner Kompetenz und seinem Charme die Bocksbeutelflaschen weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt machte. Seine 4 Kinder haben das Weingut bereits übernommen und tragen mit Stolz die Geschichte des Familienbetriebs in die nächste Generation. Wow.
Unter einem besonderen Stern
Die Idee hinter der neuen Kreation hat schon sehr lange gereift und die Bereitung eines Schaumweines nach der traditionellen Methode, wie man es überwiegend aus der Champagne kennt hat auch hier in Deutschland seit einigen Jahren Einzug gehalten. Hocherfolgreiche Sektproduzenten kreieren außergewöhnliche Schaumweine, die man natürlich nicht Champagner nennen darf, ihm jedoch in vielerlei Hinsicht sehr nahekommen, auch was die Produktion selbst anbelangt: die frühe Lese, die langen Hefelager, oder auch die Rebsorten erinnern an das französische Pendant.
Hier in Deutschland spielt der Riesling nicht nur als Stillwein, sondern auch in der Sektproduktion eine gewichtige Rolle. In diesem Fall allerdings wird der Sekt tatsächlich aus Rebsorten, die auch in der Champagne angebaut werden, hergestellt. Pinot Noir und Chardonnay sind die beiden Cuvée-Partner, die für den Heinrich 2018 Cuvée Prestige versektet werden, zwei internationale Sorten, die ihren Ursprung in Frankreich haben. Sie wachsen auf den für das Weinbaugebiet Franken berühmten Keuper-Böden. Ein graues Sedimentgestein aus Pflanzen und Tonen, das von feinen und dickeren Gipsadern durchzogen wird. Auch die PH-Werte sind ähnlich dem berühmten ‚Kimmeridge‘ Boden der Champagne deutlich höher als auf anderen Böden.
[Fakt: die Rebsortenklone, die zur Produktion dieses besonderen Sektes verwendet werden, stammen tatsächlich aus Dijon in Frankreich und wurden in den 1980er Jahren gepflanzt]
Der Star in der Manege – Heinrich 2018 Cuvée Prestige
Ganze vier Jahre, also 48 Monate reift der schäumende Riese auf den Hefelagern nach der zweiten Gärung in der Flasche. In dieser Zeit verbindet sich der Wein ganz hervorragend mit der Kohlensäure und auch geschmacklich entwickelt sich in dieser Zeit eine Fülle an Aromen. In der Folge war die Entwicklung des Heinrich Prestige Cuvée wie oben erwähnt kein Schnellschuss. Ganz im Gegenteil, bereits vor über fünf Jahren ist die Idee, einen besonderen Wein für den runden Geburtstag von Heinrich Wirsching zu erschaffen, herangereift und kommt nun pünktlich zum Geburtstag von Vater Heinrich auf den Markt.
Eine wunderbare Art, das Lebenswerk von Heinrich und Hans Wirsching zu feiern und für die nächsten Generationen festzuhalten. „Wein und Familie, Jagd und Musik. Das gute Leben“ sein Motto unterstreicht den Charakter des Visionärs. Diese denkwürdige Geschichte könnte kaum besser auf die Flasche gebracht werden. Herzliche Gratulation an das gesamte Team zur Umsetzung dieses großartigen Projektes.
Und so schmeckt’s: Erste Eindrücke des 2018 Heinrich Prestige Cuvée
Nun aber zum wohl interessantesten Part an der Sache: den Sekt selbst. Im Duft zeigt sich der 2018 Heinrich Prestige Cuvée noch etwas zurückhaltend. Dezente Brioche-Noten und Anklänge von Butter und Mandeln breiten sich im Glas aus, dazu saftig frische Zitrusfrüchte, fast wie der Saft einer Zitrone. Am Gaumen spürt man die ungebändigte Kraft des Heinrich Sektes. Dicht und engmaschig baut er sich im Geschmack auf. Lebhafte Säure begleitet den herzhaften Trunk. Ja, dieser Sekt zeigt Charakter und wirkt in seiner Power sogar noch etwas jugendlich. Am besten trinkt er sich als Begleitung zum Essen und wird in einigen Jahren sein volles Potenzial ausschöpfen.
[Fakt: Ich werden mit direkt ein paar Fläschchen davon in den Keller legen, die Stückzahl ist limitiert und das Geschmackserlebnis in ein bis zwei Jahren bestimmt nochmal auf einem neuen Level.]