Auf deiner Sektflasche steht „Brut“? Dann bedeutet das einfach, dass dein Sekt trocken ist.
Aber pass auf, wenn da „Trocken“ bzw. „Dry“ draufsteht, dann ist dein Sekt eine ganze Ecke süßer.
Deswegen wird in Deutschland „Brut“ mit dem Begriff „Herb“ übersetzt!

Klingt logisch, oder? Nein? Dann erklär ich es dir noch einmal in anderen Worten:
Brut ist das französische Wort für Sekt mit weniger als 12 Gramm Restzucker pro Liter.

Schmeckt also trocken. Unter 6 Gramm nennt man das Ganze dann “Extra Brut“ – extra trocken sozusagen. Das schmeckt dann richtig trocken. Die trockenste Variante heißt „Brut Nature“.
Sie ist komplett ohne Restsüße und schmeckt wie ich immer gerne sage knochentrocken.

In Deutschland sind die Begriffe auf Sektflaschen auch zu finden,
das kann aber total irreführend sein, denn sie bedeuten: viel mehr Zucker als man denkt.

“Extra trocken“ hat 12 bis 17 Gramm Zucker, und “Trocken“ sogar 17 bis 32 Gramm.

Dieser Schwachsinn gilt nur für Schaumweine.
Stillweine blieben von diesem Bezeichnungs-Wirrwarr verschont.

Merke: Trockener Sekt kann in diesem Fall einen Zuckergehalt von bis zu 32 Gramm pro Liter haben. Trockener Wein darf hingegen höchstens 9 Gramm Restzucker aufweisen.

Brut

Brut, Trocken, Herb: Die süße Verwirrung auf deiner Sektflasche

All das hat einen historischen Hintergrund. Früher wurde Schaumwein eher süß getrunken und je trockener er wurde, desto mehr Namen musste man dafür erfinden.

Deshalb gibt’s jetzt Dry, Extra Dry, Brut, Extra Brut…

Tipp: Dass Schaumweine etwas mehr Süße als Stillweine vertragen, liegt auch daran, dass sie einen höheren Säuregehalt aufweisen. Auch die Kohlensäure reduziert den Eindruck von Süße.

Bei normalen Weinen sind die Werte natürlich ganz anders. Das mag zwar verwirrend und absolut sinnlos sein, aber die großen Schaumweinproduzenten findens super. So lässt sich mit Zucker kaschierte Massenware millionenfach verkaufen.


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