Unter dem Motto „Viel mehr als nur eine Farbe“ bündeln derzeit der Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP) und das Consorzio Valtènesi ihre Kräfte: Mittels einer dreijährigen EU-Kampagne (2022-2024) in Deutschland, Belgien und den Niederlanden sollen Weinprofis und private Weinliebhaber auf die Vorzüge von Roséweinen mit europäischem Qualitätssiegel (g.U. – geschützte Ursprungsbezeichnung) aufmerksam gemacht werden. Denn europäische Roséweine g.U. sind tatsächlich viel mehr als eine Farbe und können dank ihrer hohen Qualität das ganze Jahr über genossen werden. Im Rahmen dieser EU- finanzierten Kampagne wurde ich eingeladen, mit fünf weiteren ausgewählten Influencern & Bloggern zum wunderschönen Gardasee nach Valtènesi zu reisen. Und zwar als Teil des deutschen Ambassador-Duos, das ich zusammen mit Leni von www.leniisst.de bilde.

Von München aus ging es einmal quer über die schneebedeckten Alpen, nach Norditalien, in eine atemberaubende Weinlandschaft zwischen dem Mittelmeer und den Bergen. Dort liegt die Region Valtènesi, aus der die europäischen Roséweine g. U. stammen. Um dich für deine nächste Weinreise zu inspirieren und um meine Erfahrungen mit dir zu teilen, habe ich die Highlights und wichtigsten Facts zu Valtènesi in diesem Beitrag für dich zusammengefasst.

Valtènesi – Europäische Roséweine g.U. vom Gardasee

Valtènesi

Valtènesi befindet sich im südlichen Westen des Gardasees und lässt sich in zwei Arten von Gebieten unterteilen: Ein Küstengebiet nah am See und ein hügeliges Gebiet weiter im Hinterland. Von dort aus erstrecken sich die Moränenhügel, die den unteren Teil des Sees umfassen. Diese Moränenhügel entstanden vor vielen Millionen Jahren, als sich die Gletscher langsam zurückzogen. Als Erinnerung an die eiszeitlichen Gletscher blieben große Ablagerungen an Gesteinsschutt, Steinen und Kies zurück. Diese Ablagerungen wandelten sich allmählich zu Moränenhügel, die durch die Natur geformt und mit einer großzügigen Vegetation bedeckt wurden. Diese alten Gletscherablagerungen sind vollgepackt mit wertvollen Mineralien. Die Winzer sagen, dass diese den Charakter der Weine maßgeblich prägen.

Ein weiterer wichtiger Einflussfaktor, der die Trauben betrifft, ist der kontinuierlich wehende Wind. Nicht umsonst ist der Gardasee ein so beliebter Spot für Segel- und Kitesurfing-Aktivitäten. Die beiden wichtigsten Winde des Gardasees sind der Pelèr, der aus Richtung Norden weht, und die aus dem Süden kommende Ora, die in der Regel den Pelèr ablöst.

Der kühle Nordwind setzt zwischen Mitternacht und 3 Uhr morgens ein und belüftet bis zum Sonnenaufgang die gesamte Fläche. Durch diesen kühlenden Einfluss verzögert sich die Traubenreife, was zu schlankeren und eleganteren Weinen führen kann. Außerdem trocknet der Wind nach einem Regen die Reben und verhindert so Pilzkrankheiten. Dieser Mix aus kühlen Nächten, sonnigen Morgenstunden mit leichten Brisen und einem mediterranen Klima führt zu finessenreichen und eleganten europäischen Roséweinen g.U.

Tipp: Im Umkehrschluss kann eine beschleunigte Traubenreife aufgrund erhöhter Temperaturen zu einer übermäßigen Zuckereinlagerung in die Beeren führen, was höhere Alkoholwerte zur Folge hat.

Groppello: Europäische Roséweine g.U. aus Valtènesi

Valtènesi

Unter all diesen Bedingungen und klimatischen Einflüssen fühlt sich eine Rebsorte besonders wohl: Groppello. Sie muss zu mindestens 30 Prozent in den europäischen Roséweinen g.U. aus Valtènesi stecken und darf nur mit den Sorten Marzemino, Sangiovese oder Barbera verschnitten werden.

Groppello ist die einheimische Traube des Valtènesi und wächst bevorzugt in den umliegenden Moränenhügeln auf einer Höhe zwischen 100 und 300 m ü. d. M. Sie verdankt ihren Namen ihrer kompakten Form, welche an einen Knoten erinnert, was im lokalen Dialekt „groppo“ genannt wird. Charakteristisch ist seine sehr dünne, blauviolette Schale. Er gibt kaum Farbe ab und eignet sich deshalb sehr gut für die Erzeugung europäischer Roséweine g.U. Aufgrund dieser Eigenschaft vergleichen ihn die Winzer oftmals mit Pinot Noir. Eine Sorte, die ebenfalls dafür bekannt ist, wenig farbintensiv zu sein und nur über sehr wenig Tannin verfügt. Beide Sorten sind aufgrund ihrer dünnen Schale sehr empfindlich und müssen deshalb schonend und mit viel Hingabe behandelt werden.

Tipp: Als ergänzende Trauben können Barbera, Marzemino, Rebo und Sangiovese bis zu einem Anteil von maximal 25 % hinzugefügt werden.

Wie schmeckt europäischer Roséwein g.U. aus Valtènesi?

Valtènesi

Bei der Erzeugung europäischer Roséweine g.U. legt man in Valtènesi großen Wert auf eine sanfte Pressung der Trauben. Dabei ist ein kurzer Kontakt des Mosts mit den Schalen erwünscht und kann je nach Weinstil bis zu mehreren Stunden andauern. Als Ergebnis erhält man elegante, schlanke Weine, die neben einer fruchtigen Komponente eine gewisse Würzigkeit aufweisen. Je länger der Kontakt mit den Schalen stattfindet, desto farbintensiver und strukturierter erscheinen die Weine. Dabei rahmt ein dezenter Holzeinsatz die Struktur länger mazerierter Weine ein und sorgt für die gewünschte Balance. Diese konzentrierten europäischen Roséweine g.U. liegen dann nicht mehr im Einstiegssegment und kosten etwas mehr. Dafür bekommt man hervorragende Speisenbegleiter, die auch fettigere und geschmacksintensivere Speisen besser zum Ausdruck bringen können.

Tipp: Europäischer Roséwein g.U. aus Valtènesi hält in der Regel länger als ein Jahr in der Flasche und behält selbst nach drei Jahren seine Farbe und Bouquet bei.

Valtènesi

In der Nase zeigen sich oftmals florale Noten (z.B. Rosenblätter) sowie fruchtige Aromen nach z.B. Walderdbeeren oder Himbeeren. Auch eine zitrische Komponente nach Orange, Mandarine oder Zitronen findet sich häufig. Dazu bringt eine gewisse Würzigkeit Spannung in die Weine und auch zarte Noten nach Akazienhonig sind nicht selten.

Die angesprochene Würze kommt laut der produzierenden Winzer hauptsächlich von den mineralreichen Moränenböden. Böden, die sich seit Millionen von Jahren durch das Abschmelzen von vier Hauptgletschern gebildet haben. Dies trug zur Anhäufung verschiedenster Gesteinsarten bei, die einen beispiellosen Reichtum an verschiedenen Mineralsalzen bilden. Für den Groppello typisch ist ein leicht bitterer Mandelgeschmack, der im Nachhall auftritt. Trotz dieser leichten Bitternote sind die Weine saftig und lösen einen ungeheuren Trinkfluss aus.

Foodpairing-Tipp: Perfektes Food-Match ist ein Fisch aus dem Gardasee. Coregone mit etwas Olivenöl und heimischen Kapern. Auch Pizza in sämtlichen Variationen ist ein großer Genuss zu europäischen Roséweinen g.U. aus Valtènesi.

Valtènesi

Zusammenfassung: Alles was du über europäische Roséweine g.U. aus Valtènesi wissen musst

• Valtènesi ist ein Anbaugebiet für europäischen Roséwein g.U. am Westufer des Gardasees, auf der Seite von Brescia.

• Trotz der Nähe zu den Alpen herrscht am Gardasee ein mediterranes Klima: Entlang der Küste wachsen Olivenbäume, Zitronen, Kapern und zahlreiche andere mediterrane Pflanzen.

• Das Gebiet ist sehr windig – der Gardasee ist ein beliebter See für Segel- und Windsurfing-Sportarten.

• Der Rosé wird größtenteils aus der autochthonen Rebsorte Groppello Gentile hergestellt, die bis zu 100 % der Gesamtmenge ausmachen kann. Als ergänzende Trauben können Barbera, Marzemino, Rebo und Sangiovese bis zu einem Anteil von maximal 25 % verwendet werden.

• Groppello Gentile ergibt saftige Weine mit einer sehr hellen Farbe und ausgeprägten blumigen (Rosenblätter), fruchtigen (Walderdbeere, Himbeere) und zitrusartigen (Orange, Mandarine, rosa Grapefruit) Aromen mit einigen süßen und zarten Noten von Akazienhonig und Gewürzen.

• Eine typische Geschmackseigenschaft des europäischen Roséweins g.U. aus Valtènesi ist die ausgeprägte Würze, die sowohl von der Sorte Groppello als auch von den Moränenboden herrührt.

• Europäischer Roséwein g.U. aus Valtènesi hält in der Regel länger als ein Jahr. Farbe und Bouquet bleiben mindestens 3 Jahre lang unverändert.

• Jährlich werden ca. 2 Millionen Flaschen europäischer Roséwein g.U. in Valtènesi produziert.

• Heute trägt der Wein auf dem Etikett die Bezeichnung Valtènesi als Referenzunterzone der d.o Riviera del Garda Classico, wobei es dem Erzeuger freisteht, den Rosé-Typ für europäische Roséweine g.U. anzugeben oder nicht.

• Der in der Verordnung vorgesehene Höchstertrag pro Hektar beträgt 110 Doppelzentner Trauben bei einer Ausbeute von 70 % Trauben/Wein.

• Die Weinregion erstreckt sich von Sirmione bis Salò, über 18 Gemeinden auf der Brescianer Seite des Gardasees und dessen Hinterland.

• Die Rebfläche beträgt knapp 1000 Hektar, wovon 800 Hektar für die Produktion von blauen Trauben, hauptsächlich für europäischen Roséwein g.U., aber auch für Rotweine bestimmt sind.

• Die wichtigsten Rebsorten in absteigender Reihenfolge sind: Groppello, Marzemino, Barbera, Sangiovese und Rebo


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