Bezeichnung | Weingut Kiefer Pino Magma Réserve |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Baden |
Weingut | Weingut Kiefer |
Rebsorte | Weißburgunder 48 %, Grauburgunder 52 % |
Jahrgang | 2018 |
Alk.hol. | 13,5 % |
Erfahrungsbericht zum Weingut Kiefer Pino Magma Réserve 2018
Auf dem Tisch steht heute eine Flasche Pino Magma Réserve 2018 vom Weingut Kiefer am Kaiserstuhl.
Bereits seit 1851 wird in Eichstetten am Kaiserstuhl Wein gemacht. Und trotz der langen Tradition blicken Helen und Martin Schmidt nach vorne und bewirtschaften sage und schreibe 150 Hektar Weinberge.
Wie wichtig nachhaltiges, qualitätsbewusstes und zukunftsorientiertes Wirtschaften für die Betreiber ist, zeigt sich schon allen daran, dass sie sich für die Mitgliedschaft bei Pino Magma entschlossen haben. Dort müssen nicht nur strenge Richtlinien eingehalten werden, sondern auch ein definiertes Geschmacksprofil getroffen werden, dass dem Charakter und Terroir des Kaiserstuhl gerecht wird.
Die Verkostung: meine Eindrücke zum Pino Magma Réserve vom Weingut Kiefer 2018
Farbe
Die Cuvée zeigt sich in einem klaren und mittleren Zitronengelb im Glas.
Nase
In die Nase steigt der Duft reifer Steinobstfrüchte. Pfirsich und Aprikose verbindet sich mit dem Aroma von gelben Äpfeln und Birne. Der Fruchtkorb wird von delikaten Bisquit- und Briochenoten begleitet.
Auch der Ausbau in kleinen Eichenholzfässern für 22 Monate macht sich in der Nase erkennbar. Ein Hauch Vanille und feine, nussige Noten verleihen dem Bukett Fülle und etwas mehr Komplexität.
Geschmack
Vollmundig und konzentriert fließt der Rebsaft auf die Zunge und zeigt sich dabei cremig und schmeichelhaft. Trotz allem Schmelz hat der Wein noch genügend Säure, um harmonisch und frisch durch die Futterluke zu fließen.
Hier vereint sich Fülle mit Zugkraft! Im langen Abgang dreht der Rebsaft noch einmal richtig auf und zeigt sich von einer fruchtig, mineralischen Seite. Auf den mit Weißwein benetzten Lippen bleibt eine Spur Salz zurück.
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