Wenn Sören Siegmund darüber spricht Wein anders herzustellen, als es der Norm entspricht fangen seine Augen an zu leuchten. Normale Weine langweilen ihn, er möchte experimentieren und setzt dazu verschieden Gärbehälter ein, die bereits vor 8000 Jahren in Georgien verwendet wurden. Die Rede ist von einer 450 Liter fassenden Tonamphore, in der beispielsweise ein Muscaris über ein Jahr reifen durfte. Ein anderes Beispiel ist ein Sauvignon Blanc, der im Sandsteinei mit Trauben aus Werder ausgebaut wurde.
Inhaltsverzeichnis
Das Qualitätsweinanbaugebiet Saale-Unstrut
Gemeinsam mit Sebastian Klingbeil und Daniel Zein werden in Saale-Unstrut Weine vinifiziert, die anders sind und dennoch großen Anklang finden. Das Weinbaugebiet Saale-Unstrut gilt als nördlichstes Qualitätsweinbaugebiet der Bundesrepublik Deutschland. Die Region liegt knapp oberhalb des fünfzigsten Breitengrades und dieser gilt eigentlich als klimatische Grenze für den Weinbau. Allerdings sorgt das besondere Mikroklima für geeignete Bedingungen. Dank der ausgeprägten Flusstäler und imposanten Steilhänge profitiert das Gebiet von einem außergewöhnlichen Klima, das die Bewirtschaftung sogar auf dem 51. Breitengrad ermöglicht. An vielen Stellen finden sich deshalb Wärmeinseln und Mikro-Klimata, in denen der Wein gut gedeiht. Außerhalb dieser klimatischen Inseln sind Spätfröste sehr gefürchtet.
Und noch eine Besonderheit macht das Weinbaugebiet aus, denn die rund 768 Hektar Rebfläche verteilen sich auf gleich drei Bundesländer. 644 Hektar liegen in Sachsen-Anhalt, 115 Hektar in Thüringen und die restlichen 10 Hektar sind in Brandenburg zu Hause. In den Böden der Weingärten finden sich überwiegend Buntsandstein, Kupferschiefer, Lösslehm und Muschelkalk.
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Weinhaus Siegmund und Klingbeil aus Naumburg bei Saale-Unstrut
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