Der optimale Zeitpunkt für die Trinkreife ist individuell! Der optimale Zeitpunkt, für die Trinkreife eines Weines, ist höchst individuell. Sie orientiert sich vorwiegend am Geschmack des Besitzers. Wo der eine Weinliebhaber sehr junge, fruchtige und frische Weine bevorzugt, würde ein anderer alles für gereifte Weine geben. Den einen stört das Tannin, der andere liebt es.
Die Sangiovese ist eine der bekanntesten und häufigsten Rebsorten Italiens. Dabei bildet die rote Edelrebe das Fundament für italienische Spitzenrotweine wie Brunello di Montalcino, Chianti oder Morellino di Scansano. Obwohl die Rebsorte im nahezu gesamten italienischen Raum kultiviert wird, gilt die Toskana als deren Heimat, wo sie ihr großartiges Potential voll entfalten kann. Die Sangiovese ist uralt
Tempranillo Crianza ist ein Wein für jeden Anlass! Tempranillo ist die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und erfreut sich weltweiter Beliebtheit. Zu den bekanntesten Anbaugebieten zählen neben Rioja und Ribera del Duero Regionen wie die la Mancha, Navarra oder Toro. Aber auch in Portugal hat sich die Rebsorte einen Namen gemacht. Allerdings wird sie dort nicht
Was passiert beim Rotwein lagern überhaupt? So mancher Weinkeller ist in Sachen Ausbau und Inventar schon beeindruckend. Dort lagern beispielsweise große Bordeaux Weine und reifen mehrere Jahrzehnte im stillen Kämmerlein vor sich hin. Doch was passiert mit dem Wein in dieser großen Zeitspanne eigentlich und welche Veränderungen erfährt dieser, durch die Lagerung? Ob ein Wein sich
Die Lese ist für viele Winzer das wichtigste Ereignis des Jahres. Neben dem optimalen Zeitpunkt für den Beginn der Ernte, muss der Weinbauer noch einige andere wichtige Grundsatzentscheidungen treffen. So muss der Weinbauer bestimmen ob manuell oder automatisch geerntet werden soll. Übrigens ist auch für etliche Erntehelfer dieses Ereignis etwas besonderes! Bei der Weinlese helfen
Bereits im kürzlich erschienen Artikel „Wie wird der Jahrgang 2016 in Deutschland?“ sind wir auf das Problem falscher Mehltau gestoßen. Wir konnten feststellen, dass die deutschen Weinbauern enorme Schwierigkeiten mit dem Pilz hatten und einen regelrechten Kampf gegen diesen führten. Doch was genau verbirgt sich hinter dem Begriff falscher Mehltau überhaupt und warum breitet er