Der Mensch ist wie ein guter Wein – er reift mit den Jahren und wird immer wertvoller. – Annette Andersen

Wie oft hast du diesen Spruch schon gehört?

In einem Punkt muss ich Annette Andersen Recht geben. Der Mensch ist wie ein guter Wein, aber nur wenn es um die Komplexität geht. Genauso wie jeder Mensch einzigartig in seinem Charakter, Aussehen und Verhalten ist, so ist auch jeder gute Wein ein Unikat.

Ihrer Aussage: „… er reift mit den Jahren und wird immer wertvoller“ – widerspreche ich energisch!

Der Spruch klingt zwar romantisch, spiegelt aber nicht die Realität wider. Er ist eine Illusion.
Glaubt man dem Ergebnis wissenschaftlicher Untersuchungen, so profitieren lediglich 5 -10 % der weltweiten Weine von einer längeren Lagerung!

Somit ist es ein weit verbreiteter Irrglaube, dass sich alle Weine im Laufe der Zeit verbessern. In Wahrheit sind mehr als 90 % der heutigen Weine so gemacht, dass diese innerhalb eines Jahres getrunken werden sollten.

Weniger als 1 Prozent der weltweiten Weine sind dafür geeignet mehr als 5 Jahre zu reifen.


[WOW-14]

Ich weiß, das muss man erst einmal sacken lassen. Auch ich habe zu Beginn viel Lehrgeld bezahlt und einige Tropfen zu lange im Keller verkommen lassen.
Ich ärgere mich heute noch darüber.

Das ist nicht nur frustrierend, sondern kann auch richtig ins Geld gehen. Damit dir das nicht passiert, habe ich 4 Lektionen erstellt, die dir zeigen, wie Wein lagern richtig funktioniert:

Quellen:

[WOW-14] Windows of the World Wine School; https://en.wikipedia.org/wiki/Aging_of_wine#cite_note-zraly-3; aufgerufen am 15.03.2019

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Ich bin Daniel Bayer, der Wein Blogger hinter wein-verstehen.de. Wenn du mehr über diesen Blog erfahren möchtest und neugierig bist wer ich bin, dann klicke in der oberen Menüleiste auf den Punkt ÜBER MICH.

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