Du hast bisher mit großer Begeisterung Cabernet Sauvignon getrunken, suchst aber nach Abwechslung und etwas milderem Charakter? Dann solltest du vielleicht der französischen Rebsorte Merlot eine Chance geben. Merlot ist im Allgemeinen etwas weicher, geschmeidiger und leichter zugänglich als...
Petra Hirsch hat uns eingeladen Teil der „Ersten Pfälzer Blogparade“ zu sein und einen entsprechenden Beitrag dazu beizusteuern. Dabei handelt es sich um eine Art virtuellen Adventskalender, bei dem jeden Tag ein „Blog-Türchen“ für die Leser von Petras Blog...
Die richtige Temperatur spielt bei vielen Lebensmitteln eine entscheidende Rolle. Optimal erhitzt, können die Produkte ihr volles Potential preisgeben und sowohl fantastisch schmecken, als auch riechen. Man stelle sich nur einmal den herrlich aromatischen Duft von frisch gebrühtem, schwarzem...
Beim Thema Weinsorten Deutschland hat sich in den letzten Jahren einiges getan. Eine stetig steigende Qualität, innovative Winzer die ihren Weinen ein freches Gewand verpassen und ein hochwertiges Angebot sprechen für sich. Egal ob du eher fruchtig, leichte Weißweine...
Sauvignon Blanc Neuseeland – Geschmack und Stilistik Sauvignon Blanc, aus dem zweiteiligen Inselstaat Neuseeland, genießt international einen hervorragenden Ruf. Weltweit loben renommierte Kritiker und bekannte Fachzeitschriften den Weißwein, aus dem südlichen Pazifik, in den Himmel. Dabei schwärmen die Experten vorbehaltlos...
Es ist manchmal schon erschreckend wie schnell sich Routinen und Gewohnheiten, fast wie von selbst, automatisieren. Wird eine Sache für gut befunden, geben sich viele Menschen damit zufrieden und bleiben dabei. Warum neue oder exotische Rebsorten ausprobieren, wenn es...
Wer sich intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt kommt nicht umhin, sich irgendwann mit der Rebsorte Spätburgunder (frz. Pinot noir) zu beschäftigen. Diese edle und sehr alte Sorte ist schwer erziehbar und macht es den Winzern nicht immer leicht....
Wenn du wissen willst, was Garnacha ist, ist die Antwort einfach. Garnacha ist eine spanische Rebsorte. Beschäftigt man sich näher mit spanischen Weinen, so kommt man um die Rebsorte Garnacha nicht herum. Auch wenn die Traube auf den ersten...
Burgund Der Korkfehler ist ein Weinfehler auch genannt Korkschmecker oder der Wein korkt Rioja und Reserva Wein

Wofür steht Reserva?

Im letzten Beitrag „3 Fakten zum Crianza“ haben wir uns intensiv mit der Qualitätsstufe Crianza beschäftigt. Wie wir erfahren haben zeichnen sich diese Weine, besonders für deren homogenen Ausbau und unkomplizierte Zugänglichkeit aus. Außerdem haben wir gelernt, dass neben...
Der optimale Zeitpunkt für die Trinkreife ist individuell! Der optimale Zeitpunkt, für die Trinkreife eines Weines, ist höchst individuell. Sie orientiert sich vorwiegend am Geschmack des Besitzers. Wo der eine Weinliebhaber sehr junge, fruchtige und frische Weine bevorzugt, würde ein...