Es handelt sich also um einen Lagenwein, der nur in besonderen Jahren produziert wird und den Charakter seiner Herkunft widerspiegeln soll. Dazu werden die Trauben selektiv von Hand gelesen und die Erträge streng reduziert. Der Weinberg befindet sich in Michelbach und damit im äußersten Nordwesten des Frankenweingebiets. Der Boden ist geprägt von kristallinem Urgestein bzw. Glimmerschiefer und versorgt die Reben mit genügend Nährstoffen, um im milden Rhein-Main-Klima eine volle Reife zu entwickeln.
Bezeichnung Madiran Les Hautains Herkunftsland Frankreich Region Südwestfrankreich Weingut Winzergenossenschaft Plaimont (Cave de Crouseilles) Rebsorte Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc Jahrgang 2019 Alk.hol. 13,5 % Erfahrungsbericht zum Madiran Les Hautains 2019 Auf dem Tisch steht heute eine Flasche Madiran Les Hautains 2019 von den Winzern Cave de Crouseilles. Es handelt sich hierbei um eine Biowein-Cuvée aus
Unglaublich konzertiert, dicht und salzig brettert der Rebsaft mit viel Zug saftig, mineralisch durch die Futterluke. Hier vereint sich Tiefgründigkeit mit Zugkraft und Präzision mit Ausdruck. Zu den bereits erwähnten Aromen gesellt sich am Gaumen der Geschmack von Blutorange und noch einem Hauch mehr Grapefruit, was vor allem im langen Abgang schmeckbar ist. Auf den mit Weißwein benetzten Lippen bleibt eine Spur Salz zurück.
Mit einer citrischen Leichtigkeit fließt der Tropfen fruchtig und mit einer frischen Säure ausgestattet durch die Futterluke. Die nur 11,5 % Alk. stehen der Cuvée ausgesprochen gut und sind perfekt in den eher schlanken Körper des Weins integriert. Am Gaumen sind nun Zitrone und Grapefruit deutlich dominanter und erfrischen an heißen Sommertagen. Der Abgang ist lang und von einer delikaten Fruchtnote getragen.