In diesem Artikel möchte ich ein Zubehör für Weinfreunde vorstellen, das verspricht Weine für sehr lange Zeit vor Oxidation zu schützen. Das bedeutet die Haltbarkeit bereits geöffneter Weine soll drastisch verlängert werden. Bestimmt hast du schon davon gehört – CORAVIN.

Ich gehe darauf ein wie das System funktioniert, worauf du bei der Anwendung achten solltest und was ich grundsätzlich von CORAVIN halte. Ich arbeite nicht nur seit Jahren mit CORAVIN, ich habe auch dem Erfinder Greg Lambrecht in meinem Winzer Talk Podcast einige zum Teil sehr kritische Fragen gestellt.

Außerdem überarbeite ich diesen Ratgeber jedes Jahr, sodass stets die aktuelle Version des gerade gängigen Systems von mir getestet und empfohlen wird, sofern die Qualität das noch hergibt.

Der Artikel ist sehr ausführlich, wenn du keine Zeit hast und nur kurz nach einem Fazit suchst, habe ich vorab diese Zusammenfassung für dich:

Getestet wurde: CORAVIN™ MODEL THREE

Schnellübersicht:


1. Coravin Model 3 – Weingenuss ohne Korkenziehen

Coravin ermöglicht es Weine sehr lange haltbar zu machen. Ideal für Genießer und die Gastronomie.

Coravin Model 3

2. Coravin Argon Gaskapseln, Edelstahl

Die Coravin-Patronen sind für die Anwendung unerlässlich. Eine Coravin Argon Gaskapseln reicht für ca. 15 Weingläser

Coravin Kapseln

3. Coravin Belüfter: Weichere und seidigere Weine mit mehr Aroma

Durch den Belüfter werden ähnliche Ergebnisse wie beim Dekantieren erzeugt. Einfache und saubere Anwendung.

Coravin Belüfter

Welchen Nutzen bringt das Weinzubehör CORAVIN?

In meinem Artikel – „Wie lange ist offener Wein haltbar?“ – habe ich bereits sehr ausführlich aufgezeigt, wo die natürliche Grenze bei der Haltbarkeit von geöffneten Weinflaschen liegt. Auch wenn du alle Tipps im genannten Artikel befolgst solltest du deine angebrochene Flasche innerhalb weniger Tage ausgetrunken haben, da das Aroma des Weins nach und nach verschwindet und dieser irgendwann eine unausstehliche Essignote annimmt.

Vielleicht geht es dir wie mir und du probierst lieber viele verschiedene Weine in kleinen Mengen und gibst dich bereits mit einem halben Glas oder weniger zufrieden? In diesem Fall hast du, falls du alleine verkostest entweder die Wahl den Rest der Flasche gezwungenermaßen ebenfalls zu konsumieren, den kostbaren Wein wegzuschütten oder zu verschenken. Wie schön wäre es aber die angebrochene Flasche in ein paar Wochen, Monaten oder gar Jahren erneut zu probieren und dazu noch nicht einmal den Korken entfernen zu müssen? Auch das Aroma würde sich in der immer noch verschlossenen Flasche wunderbar halten und in seiner vollen Vielfalt präsentieren. Klingt zu schön um wahr zu sein? Nun die Erfinder von Coravin glauben daran!

Als ich vor ein paar Jahren erstmals von dem futuristisch aussehenden Accessoire hörte war ich mehr als skeptisch. „Wie können Weine, die bereits seit mehreren Monaten konsumiert werden und bei denen bereits ein beträchtlicher Teil aus der Flasche fehlt immer noch schmecken?“ – Dachte ich mir, als ich das erste Mal mit dem Weinzubehör in Kontakt kam. Wenn du dir diese Frage ebenfalls stellst erhältst du nun die Antwort.

Coravin Test: Wein unbegrenzt haltbar machen?

Das Prinzip ist weniger kompliziert, als man zunächst vermuten würde. Coravin erlaubt es dir, deinen Wein aus einer noch verschlossenen Flaschen abzuzapfen. Der simple Grund warum der Korken nicht entfernt werden muss ist, dass eine dünne Nadel durch den Korken hindurch gestochen wird durch die aus einer Kartusche Argongas in die Weinflasche geleitet wird. Das Edelgas ist schwerer als Sauerstoff und legt sich wie ein Schutzmantel über den flüssigen Inhalt, wodurch der Wein vor Oxidation geschützt wird.

Wie funktioniert Coravin?
Wie funktioniert Coravin?

Wie funktioniert Coravin?

Durch die Einleitung des Argongases über die Hohlnadel bildet sich ein Überdruck, der den Wein durch die Nadel ins Glas befördert. Abschließend wird die Nadel wieder entfernt, woraufhin sich der Kork dank seiner elastischen Eigenschaft wieder verschließt und die Flasche luftdicht versiegelt. Dadurch gelangt kein zusätzlicher Sauerstoff in die Flasche, was schlicht weg genial ist. Denn dadurch könnt ihr die Alterung der Weine dramatisch verlangsamen, wodurch der edle Tropfen für sehr lange Zeit frisch und lagerfähig bleibt. Auf den Geschmack des Weines hat Argon keine Auswirkung.

Hinweis: Bei einem Naturkorken verschließt sich der von der Nadel hinterlassene Kanal von selbst wieder. Dieser Vorgang kann bei einem alten Korken oder niedrigen Temperaturen länger dauern. Falls nach einigen Minuten immer noch Wein aus dem Korken tropft, handelt es sich möglicherweise um einen synthetischen Korken, bei dem sich der Kanal nicht wieder verschließt.

Im Gegensatz zu anderen Systemen, die auf dem Markt angeboten werden wird also nicht nur versucht den Sauerstoff daran zu hindern in die Flasche zu gelangen, sondern auch, dass das Argongas sich nicht mehr verflüchtigen kann. Durch ein spezielles Ventil und die Nadel kann bequem Wein aus der Flasche gezapft werden, ohne dass die Schutzfunktion nachlässt.

Argongas Coravin Test
Eine Coravin-Patrone reicht für den Ausschank von 15 Weingläsern

Welche Weine profitieren im Test von Coravin?

Coravin macht besonders dann Sinn, wenn man sich in die Lage der gehobenen Gastronomie versetzt. Dort gibt es zum Teil beeindruckende Weinkarten mit gereiften Tropfen und seltenen Raritäten. Bist du in der Stimmung dir einen solchen Wein zu gönnen, kann dieser in 99 % der Fälle aber nur in der Flasche und nicht im Glas bestellt werden. Besonders dann wenn die Flasche ziemlich teuer ist überlegt man es sich zweimal, ob man nun das Geld für eine ganze Flasche ausgibt.

Außerdem musst du dich in die Lage des Sommeliers versetzen. Gerade bei hochwertigen gereiften Tropfen ist es so, dass diese, unmittelbar nach dem Öffnen damit beginnen zu „atmen“. Mach dir bewusst, dass Weine die zu Lange in Kontakt mit Sauerstoff stehen oxidieren und nach längerer Zeit sogar zu Essig werden. Da die hochwertigsten Weine eher weniger bestellt werden, will der Sommelier das Risiko vermeiden, solch einen edlen Tropfen verderben zu lassen. Deshalb werden Raritäten und gereifte Tropfen nur in Flaschen verkauft.

In dieser Situation bietet Coravin die Lösung. Denn mit Anwendung des praktischen Helfers kann der Gastronom auch weniger häufig nachgefragte Weine glasweise ausschenken, ohne dass sie ihm in der geöffneten Flasche verderben.

Auch für zuhause kann es Sinn machen. Zum Beispiel, wenn der Durst oder die Motivation für eine komplette Flasche nicht ausreicht oder man den Wein einfach nur probieren möchte.

Stell dir vor du hast dir einmal einen ganz besonderen Wein gegönnt. Du hast ihn im Keller liegen und wartest seit einer Ewigkeit darauf, dass der richtige Zeitpunkt zum Entkorken der Flasche kommt. Die Versuchung ist groß, aber eine ganze Flasche ist einfach zu viel, um der Anziehungskraft des Tropfens nachzugeben. Der Tropfen war einfach zu teuer, um ihn einfach mal so nebenbei zu trinken oder zu riskieren, dass er noch nicht die gewünschte Trinkreife erreicht hat. Und so bleibt die Flasche über Jahre im Keller und wartet darauf, dass sie irgendwann genossen wird. Mit dem hier getesteten CORAVIN™ MODEL THREE ELITE könntest du diese Flasche nun einfach anzapfen, probieren und wieder einlagern. Genial!

Für Weinkritiker, Weinblogger und Sommeliers ist diese Erfindung ein wahrer Segen, da oftmals ein Glas zu Verkostungszwecken ausreicht.

Bedienbarkeit, Anwendung und Haptik des CORAVIN

Bezüglich der Anwendung und Bedienbarkeit, beschränkt sich mein Coravin Test auf CORAVIN™ MODEL THREE. Die verschiedenen Modelle sind aber von der Funktionsweise und Handhabung identisch. Der Unterschied liegt lediglich im Material und in der Verarbeitung.

Bereits beim Auspacken der ansprechenden Verpackung fällt auf, dass hier auf jedes Detail geachtet wurde. Alles wirkt schlicht, elegant und wertig verarbeitet. Das Gerät liegt wunderbar in der Hand, ist perfekt ausbalanciert und hat ein angenehmes Gewicht. Man hat einfach das Gefühl, dass hier keine billigen Materialien verwendet wurden.

Die Handhabung von Coravin ist keine Raketenwissenschaft. Vom Einlegen der Gaspatrone, zum Andocken an den Flaschenhals, bis hin zum Anzapfen des Rebsaftes funktioniert alles wie geschmiert. Alles klappt ganz wunderbar und herrlich unkompliziert. Es hat zu keinem Moment gehakt oder gestockt. Alles lief zu jeder Zeit so, wie vorgesehen war.

Durch einen Drehmechanismus wird einfach das Ende des Handgriffs abgenommen, die Argonpatrone hineingelegt, die Schutzkappe der Nadel entfernt und schon kann es los gehen.

Man nehme einfach eine Flasche Wein mit Naturkork und sticht zum Anzapfen des Weins mit der Nadel durch den Korken hindurch. Die stabilen Seitenklammern sorgen dafür, dass das Gerät nach erfolgreicher Anwendung am Flaschenhals haften bleibt. Dieser Komfort erlaubt es einem  bedenkenlos mit einer Hand die Flasche zu halten und mit der anderen Hand den Schalter zu betätigen und schon fließt der Wein ins Glas.

Das Benutzerhandbuch ist klein und kompakt, vermittelt aber alles notwendige verständlich anhand verschiedener Grafiken.

Coravin Test
Weingenuss ohne Korkenziehen

Funktioniert CORAVIN auch bei Weinen mit Schraubverschluss?

Coravin funktioniert auch mit Weinen, die mit einem Schraubverschluss verschlossen wurden. Dafür gibt es einen speziellen CORAVIN™ Schraubverschluss, den du unter folgendem Link auf Amazon bestellen kannst:

Coravin Schraubverschluss

Um vom System zu profitieren muss lediglich der Standard-Schraubverschluss durch den speziellen CORAVIN™-Schraubverschluss ersetzt werden. Also einfach den Schraubverschluss austauschen. Das geht mit jeder Flasche, die auf diese Weise verschlossen ist.

Er ist so designed, dass damit das Ausschenken mit dem klassischen Coravin möglich ist. Edle Tropfen, die mit diesem CORAVIN™-Schraubverschluss verschlossen und mit einem Coravin ausgegossen werden, können ihre ursprüngliche Qualität bis zu drei Monate halten. Anstatt von maximal einer Woche bei einfachen Weißweinen ganze drei Wochen! Das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Ich habe das System getestet und muss ehrlicherweise zugeben, dass ich nach vier Wochen aufgehört habe den Test weiter fortzuführen, da der Sauvignon Blanc einfach zu verführerisch ausgesehen hat. 🙂 Auf jeden Fall kann ich berichten, dass er selbst nach einem Monat noch herrliche Noten von frischer Passionsfrucht, Mango und etwas Kräuter hatte.

CORAVIN Test – Mein Fazit

Im Gegensatz zu herkömmlichen Vakuumpumpen lassen sich die geöffneten Weine mit Coravin deutlich länger aufbewahren, ohne schlecht zu werden. Da kommt kein anderes System mit und niemand kann es bis heute mit Coravin aufnehmen. Der praktische Helfer ist einfach dafür ausgelegt edle Tropfen über mehrere Wochen oder sogar Monate haltbar zu machen. Das schafft kein anderes Gerät, das ich bisher verwendet habe. Von der Anwendung, über die Haptik, bis hin zum Funktionsprinzip hat mich Coravin auf ganzer Linie überzeugt, so dass ich bis heute eine klare Kaufempfehlung geben kann.

Coravin ist die innovativste und spannendste Produktneuheit für Weinliebhaber, die in den letzten 30 Jahren entwickelt bzw. erfunden wurde. Dieses Gerät ist der Wahnsinn! – robert parker, jr.


1. Coravin Model 3 – Weingenuss ohne Korkenziehen

Coravin ermöglicht es Weine sehr lange haltbar zu machen. Ideal für Genießer und die Gastronomie.

Coravin Model 3

2. Coravin Argon Gaskapseln, Edelstahl

Die Coravin-Patronen sind für die Anwendung unerlässlich. Eine Coravin Argon Gaskapseln reicht für ca. 15 Weingläser

Coravin Kapseln

3. Coravin Belüfter: Weichere und seidigere Weine mit mehr Aroma

Durch den Belüfter werden ähnliche Ergebnisse wie beim Dekantieren erzeugt. Einfache und saubere Anwendung.

Coravin Belüfter

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  1. Hallo Daniel,
    danke für den tollen Artikel! 🙂
    Ich habe mal eine Frage: machst du eigentlich auch Tests von anderen Weinsorten (im weitesten Sinne)? Ich habe in letzer Zeit öfters was von fertigen Weinschorle in der Flasche gehört und frage mich, was da eigentlich so dahinter steckt. Beispielsweise https://www.schoerli.de/shop/weinschorle/ verkauft das und ich meine es sieht cool aus aber was sagt ein Profi zum Geschmack?

    1. Hey Stefanie,
      ich bin grundsätzlich ein Mensch, der ohne Vorurteile und Scheuklappen durch die Welt geht.
      Deshalb probiere ich gerne immer wieder neue Sachen aus.
      Solche Produkte kenne ich schon und kann gerne in Zukunft mal ein gutes vorstellen.

  2. Hallo Daniel,

    ich informiere mich gerade über verschiedene Weinsysteme und bin auf deinen Artikel gestochen. Auf der Coravin Website gibt es Preise und Informationen über System 3 bis 11. Leider habe ich bei meiner Recherche immer nur Rezensionen über Coravin Model 2 gefunden. Dein Artikel ist auch von diesem Jahr und bezieht sich auch auf Model 2. Ist Model 2 veraltet? Mit welchem der jetzigen Modelle ist es vergleichbar? Es scheint mir ein bisschen so, als wäre das Modell 3 nicht ganz so gut aber dafür preiswerter und dadurch besser für Einsteiger?

    Leider bekomme ich von Covarin selbst keine Antwort auf meine Frage.
    Danke schon mal für die Hilfe!

    1. Hallo liebe Sandra. Das aktuelle Sortiment besteht aus den Modellen 3, 6 und 11. Der Nachfolger des Modells 2 ist das Modell 3. Die patentierte interne Technologie ist ähnlich, aber es gibt zwei Hauptunterschiede. Das Design ist aktualisiert und die Klemmen sind anders. Anstatt die Klammern manuell auf die Flasche zu setzen, ist die neue Serie mit Smartclamps ausgestattet, die automatisch mit einer sanften Bewegung über die Flasche gleiten. Dadurch sind sie einfacher zu bedienen.

      Beide Modelle sind gleich gut, sie sind also nicht schlechter/besser, aber das Modell 3 ist in erster Linie einfacher zu bedienen und hat ein großartiges aktualisiertes Design.

      Ich hoffe damit deine Frage beantwortet zu haben. 🙂

  3. Ich benutze Coravin (Modell 6) nun seit ca. 3 Wochen und bin vom Ergebnis sehr angetan. So testete ich etwa einen Barolo auf seine Reife, was wunderbar funktionierte. Und auch teure Bordeaux werden inzwischen „angezapft“.
    Zwei Dinge sind mE zu beachten. Einerseits die Empfindlichkeit der Nadel, die doch leicht knickt, wobei Coravin hier sehr kulant ist. Und dann natürlich Luft und Temperatur. Da die Weine aus dem Keller oder Weinschrank kommen, sind sie naturgemäß sehr kühl und oft noch verschlossen. Da warte ich nach dem Einschenken besonders bei Rotweinen oft über eine Stunde, bis sich der Wein geöffnet hat. Aber soviel Zeit muss sein.
    Toll übrigens das Interview mit Greg Lambrecht!

    1. Hallo Robert,

      danke, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst! Ich stimme dir vollkommen zu, was die Belüftung der Weine betrifft. Dadurch, dass beim Einschenken keine Luft in die Flasche kommt sollte man dem Wein etwas Zeit nach dem Einschenken geben.

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