„Wie lange ist offener Wein haltbar?“ Das ist eine Frage, die sich wahrscheinlich jeder Weintrinker schon einmal gestellt hat. Denn viele begnügen sich damit, ein Glas Wein am Abend zu trinken und nicht die ganze Flasche auf einmal. Eine Menge, die laut aktueller Studien sogar als gesund gilt. Aber wie lange hält sich nun der geöffnete Wein? Die Antwort auf diese Frage lautet: Es kommt darauf an. Worauf? Das schauen wir uns jetzt in diesem Beitrag genauer an.
Inhaltsverzeichnis
Wird offener Wein schlecht?
Wenn schlecht bedeutet ungenießbar, dann lautet die Antwort „Ja“! Grund dafür ist der wohl größte Feind des edlen Tropfens: Sauerstoff. Er sorgt dafür, dass der Wein oxidiert. Nach dem Öffnen der Flasche fängt der Rebsaft langsam an mit dem in der Luft enthaltenen Sauerstoff zu reagieren.
Kann Wein ungeöffnet schlecht werden?
Diese Reaktion hat einen Einfluss auf Farbe, Geschmack und Geruch des Weins. Das führt schließlich dazu, dass der Wein zunehmend ermüdet, anfängt schal zu schmecken und seine Frische und Frucht zu verlieren. Oxidation kann deinen Wein übrigens auch dann verderben, wenn er noch verschlossen ist. Dies kann passieren, wenn die Flasche mit einem schadhaften Korken verschlossen wurde, wodurch kleine Mengen an Sauerstoff in die Flasche gelangen.
Kann offener Wein verderben?
Wenn der Wein über einen sehr langen Zeitraum permanent Sauerstoffkontakt hatte, wird dieser letzten Endes zu Essig. Die Essigbakterien sorgen dann dafür, dass sich ein beißend, saurer Geruch entwickelt, der regelrecht in der Nase sticht. Wenn du gerne weitere Informationen zur Oxidation und zum Reifeprozess während der Lagerung möchtest, empfehle ich dir meinen Artikel 4 Faktoren, die beeinflussen, welchen Wein du lange lagern kannst zu lesen. Ich beschreibe darin sehr detailliert welche chemischen Prozesse während der Weinlagerung ablaufen.
Tipp: Essigsäurebakterien, die überall in der Luft vorhanden sind, wandeln mit Hilfe des Luftsauerstoffs den Alkohol des Weins in Essigsäure um.
Offenen Wein im Kühlschrank lagern
Zum Glück gibt es einen einfachen und praktischen Tipp, um Wein nach dem Öffnen länger haltbar zu machen. Sobald du genug getrunken hast, ist es an der Zeit die Flasche in den Kühlschrank zu stellen. Das ist der sicherste Ort für deine angebrochene Flasche, deshalb gilt:
Geöffneter Wein sollte grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein grundlegendes Gesetz der Chemie besagt nämlich, dass chemische Reaktionen mit abnehmender Temperatur immer langsamer ablaufen. Aus diesem Grund ist der beste Platz für jeden Wein, egal ob rot oder weiß, der Kühlschrank. Bei Temperaturen zwischen 3 und 7 Grad verzögert sich die Oxidation. Damit sich dein Wein möglichst lange im Kühlschrank hält, musst du noch ein paar weitere Dinge beachten:
- Weinflaschen stehend lagern
- Verschließe die Weinflasche gut und möglichst dicht
- Achte darauf, dass noch ca. 1/4 Inhalt in der Flasche ist
Wie lange ist geöffneter Wein im Kühlschrank haltbar?
Für angebrochene Weinflaschen gelten andere Gesetze, als für noch verschlossene. Deshalb werden korkverschlossene Rotweine im Kühlschrank aufrecht gelagert und nicht liegend. Eine liegende Flasche sorgt nämlich dafür, dass der Wein mehr Oberfläche zur Verfügung hat und dadurch mit mehr Sauerstoff in Kontakt kommt. So kann mehr Luft in der Flasche mit dem Wein reagieren und die Oxidation schreitet schneller voran. Damit du also möglichst lange Freude an deinem edlen Tropfen hast, solltest du die Flasche stehend lagern, damit eine möglichst kleine Oberfläche mit der Luft in Kontakt kommt.
Ebenso wichtig wie das Hinstellen der Flasche ist das sorgfältige Verschließen des Weins. Bei einem Wein mit Schraubverschluss ist das relativ einfach. Die Flasche lässt sich einfach und luftdicht wieder verschließen. Und das ist gut so, denn ein undichter Verschluss würde dazu führen, dass weiterhin Sauerstoff in die Flasche eindringt und der Wein schneller oxidiert. Je weniger Wein in deiner Flasche ist, desto mehr Platz bietet diese für Sauerstoff! Im Umkehrschluss bedeutet das: Je voller die Flasche ist, desto länger kannst du diese aufbewahren. Als Faustregel kannst du dir deshalb die 1/4 Regel merken. Bei ¼ Flascheninhalt kannst du Rotweine und Roséweine in der Regel ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Natürlich bestätigen Ausnahmen die Regel und jeder Wein ist anders. Ein 1,99 € Wein von der Tankstelle wird wesentlich schneller verderben als ein Lagenwein vom Kaiserstuhl.
Tipp: Wenn du deinen Rotwein nach 2 Tagen wieder aus dem Kühlschrank nimmst, hat er vermutlich eine Temperatur zwischen 3 und 7 Grad Celsius. Achte darauf, dass du den Wein frühzeitig wieder aus dem Kühlschrank nimmst, wenn du diesen aufbrauchen möchtest. Eine Trinktemperatur zwischen 15 und 18 Grad Celsius ist ideal.
Weißwein wird etwas schneller schlecht und hält bei ¼ Flascheninhalt etwa einen Tag. Das liegt unter anderem daran, weil beim Rotwein die Tannine als zusätzliches Konservierungsmittel unterstützen. Wenn sich weniger als ¼ Inhalt in deiner Flasche befindet, wird der Wein keine große Zukunft mehr vor sich haben.
Aber auch hier bestätigen Ausnahmen die Regel. Bei edelsüßen Weinen wie z.B.:
- Trockenbeerenauslesen,
- Ausbruch (Österreich),
- Tokajer (Ungarn),
- Sauternes (Frankreich),
- Portwein (Portugal)
- oder Eisweinen
sorgt der hohe Zuckeranteil dafür, dass die Weine um ein vielfaches länger aufbewahrt werden können. Derartige Süßweine sind auch noch über mehrere Wochen haltbar nachdem sie geöffnet wurden.
Wie du siehst, gibt es darauf keine pauschale Antwort. Die Geschwindigkeit mit der dein Wein oxidiert hängt von vielen verschiedenen Parametern ab. Um dir abschließend aber dennoch einen groben Richtwert zu geben, habe ich basierend auf meiner persönlichen Erfahrung eine kleine Übersicht für dich entwickelt. Diese Übersicht soll dir helfen eine grobe Orientierung zu erhalten.
Wein länger haltbar machen?
Möchte man dem berühmten Weinkritiker Robert Parker Jr. Glauben schenken, dann ist es der Firma Coravin gelungen eines der innovativsten und spannendsten Produkte für Weinliebhaber zu entwickeln. Angeblich lassen sich mit dem Tool geöffnete Weine deutlich länger aufbewahren, als mit herkömmlichen Vakuumpumpen. Coravin soll dafür ausgelegt sein offene Weine über mehrere Wochen oder sogar Monate haltbar zu machen. Natürlich wollte ich mich davon selbst überzeugen und deshalb habe ich das Produkt ausführlich untersucht.
Den vollständigen Test zu Coravin kannst du hier nachlesen:
Zum Abschluss gebe ich dir meine besten Tipps um Wein länger haltbar zu machen.
Fünf Top-Tipps, um deinen geöffneten Wein länger frisch zu halten:
- Lass den Wein nicht ewig offen stehen. Sauerstoff ist der Erzfeind des offenen Weins. Je länger er Luft schnappt, desto schneller geht der Geschmack flöten.
- Verschließe den Wein luftdicht. Mach Schluss mit der Sauerstoff-Party! Ein dichter Verschluss hält die Luft draußen.
- Der Kühlschrank ist dein Freund. Kälte bremst die Oxidation.
- Licht, Finger weg! Licht kann dem Wein übel mitspielen. Bewahr ihn daher in einem dunklen Versteck auf.
- Trink den Wein, bevor er leidet. Auch mit allen Vorsichtsmaßnahmen wird der Wein mit der Zeit an Geschmack verlieren. Also, je früher du ihn genießt, desto besser!
Hier sind noch ein goldener Extra-Trick, um deinen Wein länger frisch zu halten:
- Füll den Wein in eine kleinere Flasche um. Weniger Wein in der Flasche bedeutet weniger Kontakt mit Luft.
Mit diesen Kniffen kannst du deinen geöffneten Wein noch eine Weile genießen. Cheers!
Super, dieser Artikel hilft mir sehr viel weiter. Denn ich trinke keine ganze Flasche am Abend, vielleicht ein, höchstens zwei Gläser (150 ml) Rotwein.
Das freut mich sehr, wenn ich weiterhelfen konnte. Manchmal ist weniger mehr!
wenn man einfach nur mal einen Wein probieren und dann wieder einlagern möchte, empfehle ich Coravin. Es ist ein Aufsatz der über eine Hohlnadel Wein aus der Flasche entnimmt und gleichzeitig Argongas in die Flasche abgibt, so dass der Wein nicht oxidieren kann. Das System ist zwar nicht ganz billig (um die 200 Euro aufwärts) aber aus meiner Sicht eine der besten Wein-Erfindungen der letzten Jahre!
Hallo Rainer, ich habe das Produkt mittlerweile getestet. Meinen ausführlichen Bericht findest du hier: http://wein-verstehen.de/coravin-im-test/
Ein super Artikel und eine schöne Webseite.
Aber, gibt es etwas womit man den Wein noch länger haltbar macht, wie etwas erschwingliches um den Sauerstoff aus der Flasche zu bekommen? Vakuum?
Da gibt es allerdings ein ausgeklügeltes System von CORAVIN! Ich hab das Gerät zu Hause liegen, bin jedoch noch nicht dazu gekommen es zu testen. Was ich bisher so gehört habe lässt hoffen, dass es wirklich top funktioniert. Hier mal der Link, damit du es dir ansehen kannst:
https://amzn.to/2Ug6Ch3
Ein ausführlicher Test folgt in Kürze
Hallo Ingo, ich habe das Produkt mittlerweile getestet. Meinen ausführlichen Bericht findest du hier: http://wein-verstehen.de/coravin-im-test/
schöner Artikel. Als Weinliebhaber lese ich gerne wie ich mein Weinerlebnis verbessern kann. Jeder Weintrinker hat bestimmt schon schlecht gewordenen Wein getrunken.